天齐网?>?热点 ?>? 正文

再过 15 年,你交的养老金就花完了

2019-09-11 19:40:48 金融行业网

01

再过 15 年,养老金就没了?

一则养老精算报告,让朋友圈炸开了锅。

根据社科院《中国养老金精算报告》预测,未来 30 年中国的赡养率将翻倍。2019 年当期养老金结余总额为 1062.9 亿元,不过到 2028 年,当期结余可能会首次出现负数,为负 1181.3 亿元。

根据报告的测算,城镇职工基本养老保险基金累计结余到 2027 年有望达到峰值,随后这个数字开始下降,到 2035 年有耗尽结余的可能性。

来看一下几个报告里的重要结论:

一、现在养老基金结余为 4.26 万亿,2027 年达到峰值 6.99 万亿后会断崖式下滑,并在 2035 年前后归零。

二、目前的缴费赡养率为 0.47,就是说 1 个在职员工供养 0.47 个退休老人。

而 30 年后,这个比率为 1,1 个在职员工要赡养 1 个老人。

三、地方先把收上来的养老金上缴给中央。中央再根据地方的实际情况下拨相应的金额。

如果上缴 > 下拨,说明这个地方不仅能养活本地老人,还有富余。

如果上缴 < 下拨,说明这个地方养不起本地老人,还得指望中央救济。

目前只有 2 个城市—北京、上海,5 个省份—广东、浙江、江苏、福建、山东能够做到上缴 > 下拨。

也就是说这 2 市 5 省在撑起全国养老金的大梁。还有 3 个省份—贵州、云南、西藏能够做到自给自足。

剩下的所有省份,全部都上缴 < 下拨,需要国家调剂、救济。

四、面对这种局面,报告提出了几个建议,比如:

建议养老金发放实行国民年金 + 个人名义账户形式,说白了就是鼓励多缴多得。

最后还给出一个最重要的建议:尽快推行延迟退休。

2035 年养老金将会消耗干净,那个时候最大的 80 后也不过才 55 岁,是肯定不能退休的,也就是说,这些人还没老,钱就已经没了。

如果养老金运行真的像报告一样的话,并采纳了其中的建议的话,那么大多数 80 年以后出生的人,老了以后大概率两种下场,要么穷到死,要么干到死。

02

养老金去哪了?

根据规定,养老保险每月由个人缴纳 8%,单位缴纳 12%(部分地区甚至达到了 20%),合起来就是月工资的五分之一。

假设月入 5000 元,每年光养老金,公司和自己就要交 1.2 万。

几十年工作下来,应该是一笔非常可观的积蓄。即便不能保证晚年衣食无忧,起码也能维持基本的生活。

可是目前的情况却是超过一大半的省份养老金无法自给自足,那我们缴纳的巨额资金都去哪了??

这就不得不说一下我国的养老金制度了。

我国现行的职工养老保险制度是从 1997 年开始实行的,之前并没有养老金这个概念,只有退休金(国家财政发给退休的机关、企事业单位人员),职工养老保险制度面向的主要是民营企业,这也就是所谓养老金的 " 双轨制 " 的来源。

但是,职工养老保险的缴纳者大多数都没有开始领养老金,既然都没有开始领,就更不可能存在没钱的情况。

钱哪去了?

被大部分没交钱,或者少交钱的人领走了!

在 2013 年时,我国将机关和企事业单位的养老金与企业养老金并轨,使得养老保险覆盖人数直接增加 8000 万。

其实这种转移在此之前就已经进行了,只是没有如此大规模展开!

说白了,财政支付撑不住了,把民营企业员工交的养老金,先发给机关和企事业单位退休人员!

问题在于,你把别人缴纳的养老金先拿去用了,那后面的人想拿养老金该怎么办?

所以,要想维持这种模式,必须要有非常优秀的规划能力、资金运营能力,以及源源不断的年轻人持续交钱。

但是现在的问题就是没人!

据统计,60 岁以上的老年人口已经突破了 2.3 亿,占总人口的比重已经达到 16.7%,65 岁占比 10.8%。

当下的中国,可谓是名副其实的白发中国。

更可怕的是,90 年代之后,中国的人口增长率开始不断下降,从 1991 年的 12.98 ‰下降到 1999 年的 8.1 ‰。进入 21 世纪,人口自然增长率长期保持在 7 ‰以内。近年来,由于老年人寿命的增长以及养孩成本的提高,人口增长率进一步下降到 4 到 5 ‰左右。

人口增长率最低的东北,以黑龙江为例,理论上从 2016 年就已经发不出养老金了,之所以还能运行下去,几乎全是财政在补贴。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可

Copyright ? 2019 www.qmgyc.com, All Rights Reserved